注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

wonderful life--only

每个孩子都是我们心中的唯一,请相信在美加他们会有更美好的生活

 
 
 

日志

 
 

周末预习很重要  

2012-11-09 11:30:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       预习在整个学习知识的过程中有着不可低估的作用。古人讲究“凡事预则立,不预则废”,教师讲课要备课,学生上课也要备学。在整个学习的过程中,学生课前如果没有准备,听课就显得非常被动,而且还会手忙脚乱,课堂效率也不高,在复习的时候更是费时费力。如果学生课前有准备,那么上课的时候就会心中有数,不会“胡子眉毛一把抓”,对教师启发性问题的反应就快,这样不仅提高了课堂效率,而且还会增强学生的自信心。
    预习是学习和掌握语文知识的有效方法,预习的好处有哪些呢?
   1、有利于培养和提高学生自学能力
   2、有利于学生提高听课效率
   3、有利于暂困生扭转学习被动的局面
   4、预习还是对学生学习习惯的一种规范。
    所以预习能规范学生的良好学习习惯,对学生学习更有帮助。那么,现阶段,咱们一年级孩子预习的方法是什么呢?总的说来有以下几点:
   1、画一画生字。
    课后双横线生字用横线标划出来,田字格生字用圆圈圈画出来。这样做上记号后,可以区分开这两类生字。从而有针对性的识字学习。(双横线生字要求会认;田字格生字要求会写会组词)
   2、读一读课文。
    让孩子脱离语言环境单独的识字有一定的难度,所以不妨将生字圈画出来后,带到课文里去读一读。孩子在初读课文的时候,会存在字音读不准、读漏读多字或遇到标点不知道停顿的情况。这就需要多读几遍课文,如能做到字音读准、不添字漏字、遇到标点知道停顿这三点,即表示孩子把课文读通了。咱们语文就是要训练孩子语言能力的一门学科,让孩子大声朗读积累语言尤为重要。校内课堂给孩子们朗读的时间是远远不够的,这就需要家庭配合补充。
   3、写一写组词。
    在圈画好生字,读通课文后。不妨让孩子自己查字典(一年级虽然还没有教孩子如何查字典,但好多孩子已经会了),为田字格生字组词(一个字组两个词),相信这样持之以恒的坚持下去,既可以扩大孩子的识字量及词汇量、也会大大提高孩子的课堂学习效率、更能培养孩子独立学习的好习惯。
    学习是有规律的,课前预习、课中学习及课后复习环环相扣,互相影响促进。俗话说好的开始就是成功的一半。所以各位,让我们重视预习、科学辅导孩子完成好这项学习任务吧!我们坚信,成功永远属于有准备的人!
  评论这张
 
阅读(176)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017